Elio Vidal
El Departamento de Pesquería de la Facultad de Zootecnia se convierte en Facultad en enero de 1967, precisamente cuando cursábamos el último año universitario. La creación del departamento y su posterior evolución a Facultad fue obra del eminente biólogo Doctor Manuel Vegas Vélez, el mismo que asume el Decanato al crearse la Facultad.
La facultad empieza a funcionar con el Departamento de Tecnología Pesquera. Los integrantes de nuestra promoción fuimos formados en esta especialidad en respuesta a la demanda de la industria pesquera nacional, la misma que en su mayor parte estaba dedicada a la elaboración de harina y aceite de anchoveta y en menor proporción al enlatado de atún, bonito y machete. El sector de productos congelados operaba en muy baja escala. La actividad de pesca para consumo directo era artesanal tanto en embarcaciones como en técnicas de captura. Igualmente, la comercialización se realizaba siguiendo prácticas muy rudimentarias por cuanto se carecía de infraestructura y servicios.
Nuestros maestros derrochaban optimismo y entusiasmo cuando nos hablaban del futuro de la pesca para consumo humano, señalando que en el extremo norte del país estaba nuestro futuro, mencionando las grandes posibilidades de explotación de especies como merluza, pota, perico, langostinos, pejerrey, pez volador, tiburón mako, etc.
El Departamento de Piscicultura fue creado posteriormente
gracias a la visión futurista del Dr. Manuel Vegas. Esta actividad, a la fecha,
ha alcanzado gran importancia en la economía nacional y todavía tiene mucho por
hacer. La piscicultura ha tenido lenta evolución por la falta de apoyo estatal
y ausencia de profesionales. En aquellos años ya se conocía la presencia de la
trucha "arco iris" en algunos cuerpos de agua ubicados en la sierra.
Hoy en día la trucha parece un producto nativo debido a la amplia difusión de
los criaderos y la oferta abarca casi todo el territorio nacional. Después de
la trucha empezaron los intentos de criar langostinos, concha de abanico,
camarón de rio, camarón de malasia, tilapia, lisa, pejerrey, ostras, paiche y
otros peces nativos de la selva como el "tucunaré",
"akarawasú". Algunas de estas especies ya se explotan en forma
regular en el país.
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