lunes, 31 de agosto de 2020

6.5 VIDA PROFESIONAL Y APORTES DE EGRESADOS DE LA FACULTAD DE ZOOTECNIA

 Julio Favre Carranza


Julio Favre Carranza


Ingeniero Zootecnista - 1963-1968 - Universidad Nacional Agraria - La Molina. postgrado programa de Alta Dirección - 1987 - Universidad de Piura. postgrado programa para presidentes - 1997 - Universidad de Piura. presidente Ejecutivo - presente - Redondos S.A., Atahuampa PIC S.A., Granja Sinchi S.A., Mister Pig S.A.C. presidente - 1987 – 2000 - Asociación peruana de Avicultura (APA). presidente - (2001-2002) y (2002 - 2003) -Confederación Nacional de Instituciones Empresariales privadas [CONFIEP]. Director - 10 Años - Confederación Nacional de Instituciones Empresariales privadas [CONFIEP]. presidente y FUNDADOR - 1982 - Sociedad de Incubadoras del Perú. Directivo - 12 años - Asociación Peruana de Avicultura (APA). presidente y Directivo - Presidente – Diversos Clubes Deportivos. 

Se inició como empresario durante el gobierno militar de Velasco, sobrevivió a la hiperinflación en el mandato de Alan García y enfrentó a Sendero Luminoso. A pesar de todas las adversidades, fundó lo que es hoy una de las empresas de alimentos más importantes del país. Con esa determinación y fortaleza, Julio Favre Carranza (1945 - 2013) logró cumplir su mayor sueño como empresario: dar trabajo digno a más personas. "Esta planta la levantamos en 20 días o en un mes a más tardar. El propósito de Sendero Luminoso es crear el caos, crear el terror. Yo no les tengo miedo, ni mi gente tampoco. Yo no voy a permitir que 600 personas se queden sin trabajo por culpa del terrorismo.”, así declaraba un inquebrantable Julio Favre frente a las cámaras de televisión. Corría 1987, uno de los años más difíciles de la violencia en el Perú y la empresa de Favre, Avícola Atahuampa, había sido blanco de un ataque terrorista. Pero para el Ingeniero Favre las pérdidas materiales fueron lo de menos. Su mayor preocupación era dejar a sus empleados sin trabajo. Ese fue uno de los motores que lo impulsó a recuperar la fábrica en tiempo récord. "Quizás fue su crianza conservadora la que lo llevó a ser una persona directa, perseverante, de carácter fuerte y desafiante ante los momentos adversos. Esa personalidad lo ayudó a sacar adelante sus empresas ante las diferentes crisis que vivió el Perú en los últimos 40 años.", asegura su hijo Julio Favre Arnillas, actual presidente del Grupo Redondos. Luego de estudiar zootecnia en la Universidad Agraria en 1973, durante el gobierno de Velasco, Favre emprendió el negocio de crianza y venta de pollos. Su primera empresa, Atahuampa, se inició con 13 trabajadores en medio de los arenales de Nuevo Mundo, a 170 kilómetros al norte de Lima, un lugar lleno de carencias no había electricidad, agua, ni comunicaciones, pero con metas y objetivos claros. Pero el gran temple de Favre le permitió hacer empresa durante el gobierno de Velasco, los primeros años de violencia de Fernando Belaunde y el primer gobierno de Alan García. "Los empresarios peruanos estamos muy curtidos por la cantidad de vivencias a las que hemos sobrevivido. Con estas experiencias vividas, el empresario ha cambiado mucho y ahora se interesa no solo por sus ganancias, sino por el capital humano: el propio desarrollo de las personas dentro de la empresa", aseguraba Favre en una mesa redonda organizada hace algunos años por el PAD. Ligado siempre a la gestión gremial, Favre fue por largo tiempo presidente de la Asociación Peruana de Avicultura y, posteriormente, de la CONFIEP. 

En estos cargos no solo demostró su temple y determinación, sino también el carácter innovador que siempre puso en práctica en su vida empresarial. "Mi padre decía que los pavos siempre son bien pavos. y es que cuando son bebés, tienden a juntarse en la esquina del galpón para calentarse, pero terminan matándose entre ellos por la presión. Entonces, a él se le ocurrió hacer un galpón redondo, justamente para que no hubiera esquinas,” asegura Julio Favre Arnillas. 

Adela Humala Aybar

Ingeniera Zootecnista. Durante la reforma agraria trabajé en el Ministerio de Agricultura en la Dirección de Ganadería, viajando por todo el país para asesorar y ayudar en aspectos técnicos de la crianza, sanidad y mejoramiento de ganado vacuno y lanar a los pequeños, medianos, comunidades y cooperativas agropecuarias dedicados a la ganadería. Siempre he trabajado haciendo lo que más me gusta; he nacido y crecido en Coracora - Ayacucho, donde en ese entonces tenía una producción ganadera de alto valor genético: Brown Swiss, Shorthorn y Simmental. Ahora administro los fundos agropecuarios de la familia, optimizando la crianza de ganado bovino y lanar. 

Héctor Guillermo Ángeles López

Nacido en Lima y casado con Rosa Esmeralda Nano, llevamos 54 años de casados, con cinco hijos: Margarita Esmeralda, Oscar Guillermo (Ing. Industrias Alimentarias UNALM), Héctor Guillermo, Ivette Esmeralda y Paulo Guillermo (Ing. Pesquero UNALM).

Estudié en el Colegio San Agustín desde Inicial hasta el Segundo de Media, en Lima. Luego continúe mi Secundaria en el Colegio Militar Leoncio Prado, en Lima. Ingresé a la Pontificia Universidad Católica del Perú, Facultad de Agronomía en 1962 y me trasladé a la UNALM en julio 1964. Me gradué como Ing. Zootecnista en la UNALM en 1968, en la especialidad de Producción Animal con énfasis en Producción Lechera. 

Mis estudios de post grado fueron: en la Escuela Politécnica Federal de Zúrich en Suiza, en el Instituto de Ganadería de 1969 a 1970. Luego en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) de la OEA, en Turrialba, Costa Rica en 1973. Más tarde estuve en el Centro Regional de Capacitación y Demostración en Lechería de la FAO, bajo los auspicios del Real Gobierno de Dinamarca y el Gobierno de Chile en el 1976. En el año 1978 participé en el Curso de Capacitación en Extensión Agropecuaria, en la UNALM, auspiciado por los Gobiernos de Israel y Perú. 

Desde que egresé de la UNALM, en 1968, hasta la fecha estoy vinculado a la Producción e Industria Lechera. Mi primer trabajo fue en el Ministerio de Agricultura, Dirección de Ganadería, como Gerente de Ganadera Tornavista, en Pucallpa, en 1971. Fui director del Programa de Ingeniería Zootécnica, en la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas en Ecuador de 1971 a 1973. Luego fui contratado como Especialista Nacional de Lechería en el Ministerio de Agricultura y Alimentación de 1973 a 1978. Desempeñándome también como Coordinador director del Programa de los Cursos de Capacitación sobre Producción Lechera del CENCIRA, del 1974 a 1975, Coordinador Nacional del Proyecto Quesería Nacionales del COTESU, de 1974 a 1976. En febrero 1975 fui Director Nacional del III Curso Nacional de Lechería, Perú-FAO y al mismo tiempo fui Gerente de las Plantas Lecheras de Cuzco y Sullana, de 1976 a 1978. 

Más tarde se me destinó como jefe Coordinador Nacional Pecuario del Proyecto de Asistencia Técnica e Insumos Agrícolas TF/PER 22, del Convenio Perú-FAO de 1978 a1980. Se me nombró presidente de la Delegación del Perú en el Comité Agroindustrial de Leche a Nivel del Grupo Andino, en noviembre 1979. Director de la Comisión de Valorización y Tasación de la Planta Lechera del Mantaro, de diciembre 1979 a marzo 1980. Director del Comité Ejecutivo por parte de la FAO del Primer Curso de Post-Grado de Especialización de Ganadería Lechera para la Sierra, setiembre-noviembre 1980. 

Más tarde fui contratado por la empresa sueca Alfa Laval S.A. en Lima, desempeñándome como Supervisor del Departamento Agropecuario de 1981 a 1982 y Gerente del Departamento Agropecuario y Lácteo, de 1982 a 1992. Luego pasaría a la empresa sueca Tetra Pak S.A. en Lima, donde fui Gerente Comercial de Perú, Bolivia y Ecuador de 1992 a 1995 y Gerente de Procesos para Perú y Bolivia de 1992 a 2002. Fecha en la que me retiré para formar mi propia empresa, Food Technology S.A.C., de la que soy su Gerente General. Considero importante manifestar, que mi paso por las empresas suecas mencionadas y el que desarrollo todavía con mi propia empresa, me ha permitido participar activamente en el desarrollo industrial lácteo durante más de 42 años en mi país. 

Mis publicaciones se han relacionado a estudios del Mercado Lácteo y de Jugos, Programas de Producción de Procesamiento para Plantas Lecheras, Transferencia de Tecnología pecuaria a productores de leche, formulación de Derivados, Estudios de Factibilidad para plantas lecheras y de Jugos y Néctares de Frutas, Diseño de Líneas de producción con énfasis para el procesamiento de Yogurt, Queso y proceso UHT etc. en el Perú, Ecuador y Bolivia. 

Lo más memorable de mi paso por la UNALM es el haber estudiado lo que más me gusta, producción de leche y su industrialización, actividades que he hecho y haré siempre. Los profesores que recuerdo con gran aprecio, por su capacidad y don de señores fueron el Dr. Antonio Bacigalupo, mi profesor de Nutrición y consejero durante mi vida universitaria; el Ing. Renato Zeppilli, mi profesor de vacunos de leche y testigo de mi Matrimonio Civil y el Ing. Miguel Sarria, mi amigo, mi profesor y testigo de mi matrimonio Civil. 


Hugo Soplin Villacorta 

Ingresé a la UNALM de la Pre-Agraria en 1963, obtuve el bachillerato y el título de Ing. Zootecnista en agosto de 1968 y 1970, respectivamente. Empecé a trabajar como ayudante de prácticas en el Departamento de Fitotecnia desde setiembre de 1968 y tuve a mi cargo los experimentos de evaluación de pasturas alto andinas con el uso de animales. Obtuve mi maestría en Crop Science en la Universidad Estatal de Carolina del Norte en 1972 y en PhD en Tecnología de semillas, en la Universidad Estatal del Estado de Mississippi. Hice cursos cortos en Inglaterra e Israel. Fui consultor en la Unidad de semillas del CIAT en Colombia participando como profesor en cursos sobre semillas que por varios años dictó dicha unidad. He escrito dos libros sobre semillas y he patrocinado muchas tesis a nivel de pre-grado y post-grado en la UNALM. Mi principal logro es el de haber formado muchos profesionales algunos de los cuales formaron sus propias empresas de semillas. Cesé en la UNALM en febrero del 2020.   

Carlos Enrique Tello Olavarría

Ingeniero Zootecnista UNALM, 1969. Magister en Administración Graduado en ESAN, 1974.- Empresa Agrícola Chicama Ltd. Casa Grande. División Ganadera. Jefe de Producción. Manejo y control de producción vacuno de leche, 600 cabezas (Holstein alemán). Recría y engorde de vacuno de carne 2,000 cabezas (Hereford). Ganado vacuno de carne crianza extensiva 2,000 cabezas (Cebú, Santa Gertrudis, Hereford). Plantel ganado vacuno de carne 250 cabezas (Santa Gertrudis). Planta de alimentos balanceados 3 TM diarias de alimentos concentrados. - Cooperativa Azucarera Casa Grande Ltda. Molienda 10,000 TM caña de azúcar diaria, 30,000 ha. Jefe de División Materiales y Útiles (M&U). Compras, Importaciones, Almacenes insumos y repuestos. - Corporación derivados de Acero S.A. Industria metal mecánica mediana. Gerente de Planta. Trefilación de fierro alambrón, 90 TM mensuales. - Wiese Representaciones S.A. Administrador Regional. Comercialización de Maquinaria pesada fuera de carreta, agrícola minera, servicios mantenimiento motores diésel. – Molinera Inca S.A. Gerente de Logística. Industria harinera de trigo importado. 300,000 TM año. - Corporación Peruana de Consultoría S.A. Apoderado. Liquidador extrajudicial de Empresa Agropecuaria Chiclín y Anexos S.A.A. Sembradora caña de azúcar, 2,000 ha. - Administrador Judicial. Industrial & Agro Pucalá S.A.A. Azucarera. Gerente de Administración y Finanzas. Molienda de 5,000 TM diarias caña de azúcar, 20,000 has, 3,500 operarios.  

Carlos Augusto Llosa Vargas

1963, Universidad Nacional Agraria La Molina y hace sus Prácticas Pre-Profesionales en la Hacienda Maranga. Egresa de la Facultad de Zootecnia el año 1968 y realiza sus Prácticas Profesionales en el Haras Lurigancho.

1969.   Departamento de Educación de IBM del Perú para seguir la carrera de Ciencias de la  Computación.

1970.   Ocupa el 2do. Puesto de la Promoción de IBM 1969 y sale contratado para trabajar en el Departamento de Sistemas de la Planta Siderúrgica del Perú en Chimbote.

1972. Ocupa el 1er puesto del Proceso de Selección para trabajar en el Área de Desarrollo de Philips Peruana S.A. (Filial local de Phillips de Holanda) como Analista de Sistemas.

1973. Ocupa el 1er puesto del Proceso de Selección para ingresar al Departamento de Sistemas de Burroughs del Perú (Filial local de Burroughs de EEUU) como Ingeniero de Sistemas. En julio de 1975 es nombrado Gerente de Sistemas de la empresa.

1978. Viaja a la Ciudad de Colón, Panamá para trabajar en Peikard S.A. Líder regional en comercialización de artefactos electrodomésticos y otros equipos eléctricos y electrónicos. Trabajo como Asesor Internacional en Sistemas de Base de Datos.

1980. Departamento de Sistemas de Unisys del Perú (filial local de Unisys de EEUU) como Gerente de Sistemas de la empresa.

1983. Consultor Senior Independiente enfocado en mejoras de procesos, implementación de proyectos incluyendo actividades de Tecnología de Información.

Experiencia gerencial en distintos tipos de empresas en el Perú y extranjero implementando sistemas avanzados, altamente confiables y fáciles de usar, logrando mayor satisfacción de clientes internos y externos, incremento de ventas y reducción de costos, alcanzando el liderazgo en tecnología de información, distribución, logística y soporte comercial. 

Conferencias y congresos internacionales

Expositor en Brasil, Venezuela, Panamá, Colombia, Argentina, México, EEUU y Perú sobre Logística e Informática.           


  Hugo E. Zubiaga Minaya

Limeño, 07-12 1944; Secundaria:1958-1962 Colegio    Nacional Nuestra. Señora de Guadalupe, 1963-1968 Ing° Zootecnista, CIP 9661.  1973-1974 MBA-ESAN, Décima promoción.  1977 Curso de Defensa Nacional fase preparatoria (CAEM-Centro de Altos Estudios Militares), 1978 University New Brunswick-Canadá, Immersion course of English. 

Experiencia profesional: 1968 Compañía Agrícola Montalván proyecto explotación porcina. 1969-71 Jefe de Área, Centro Regional de investigaciones Agropecuarias (CRIA)” El Porvenir” (Tarapoto-San Martín), transferencia tecnológica a través de material genético para el mejoramiento de la ganadería y de especies forrajeras en la zona de influencia generando un impacto positivo en la economía regional y el desarrollo agropecuario. 1972-73 “Centro Ganadero Yurimaguas”- Alto Amazonas-Loreto. Administrador Técnico, crianza y reproducción de vacunos de carne y de doble propósito: (Gyr, Brahaman, Nellore, Santa Gertrudis Y Brown Swiss), para el mejoramiento de la ganadería criolla local a través de la instalación de “Centros de reproductores”. para lograr el crecimiento y la productividad vacuna, base para alimentar una población en crecimiento y reducir niveles de pobreza. 1974-1979 Ministerio de Industria y Turismo (MIT/MICTI): Programador “A”, Jefe de área y director de programa sectorial II, sucesivamente; durante este período recibí encargos de representar al Sector en múltiples Comisiones de Alto Nivel (Majes, Olmos, Pescaperú y otras) relacionadas con la problemática alimentaria, turismo e industrias diversas. 1977 a 1979 fui miembro del Directorio de la Empresa Nacional del Tabaco en representación del MIT. Asimismo, fui designado Representante del Gobierno Peruano ante el “Convenio Básico de Cooperación Técnica entre los Gobiernos del Perú y Canadá y el Acuerdo Subsidiario entre el Ministerio de Industria y Turismo y el Ministerio de Agricultura con la Agencia Canadiense para el desarrollo Internacional (ACDI/CIDA) para la ejecución del Proyecto de Desarrollo Forestal y la Industria Maderera en el Perú”. (RS 105-78 ICTI/IND-DGA), la contraparte del Gobierno de Canadá fue el Decano de la Facultad de Arquitectura Paisajística de la Universidad de Toronto Dr. Vidar J. Nordin Bajo la cobertura de este convenio se otorgó 9 becas para obtener el grado de Master Science en Universidades de Venezuela (Universidad de los Andes) y Universidades de Canadá (Laval Mc Gill y British Columbia).Igualmente, se otorgó 4 becas de entrenamiento por 6 meses en Canadá en industria de la madera y su transformación química para la elaboración de papel.  1979. Instituto Internacional para el Desarrollo de la Autogestión, Lima, Jefatura Área de proyectos, elaboré el proyecto para la instalación de una Planta Lechera en Tarapoto, proyecto cuyo financiamiento fue aprobado por el BID. 1980-84, Jefe de Área Logística, Corporación Andina de Desarrollo-CORANDE S.A.-Lima instalación de sistemas tecnificados de riego a nivel nacional. 1985-86, Supervisor de Molinos, Loreto, Ucayali y Huánuco, Empresa Comercializadora del Arroz (ECASA) Tarapoto-San Martín. 1986-90, Jefe del Área de Planeamiento sede Regional ECASA -Tarapoto, coordinación para el adecuado abastecimiento del grano en las zonas de influencia de la Gerencia Regional (Loreto, Ucayali y Huánuco). Desde 1990 a la fecha, dedicado a la actividad privada en el rubro de comercio mayorista de frutas, con cobertura nacional, Punto de venta en el Mercado Mayorista de Frutas N° 2. 

Juan José Serrano García

Ing. Zootecnista. M.S. Nutrición (1975-Univ. de Alberta. Canadá). GMP (Good Management Practices) y HACCP para la industria de alimentos balanceados (Gueph Food Technology Center). Cursos de Administración de Empresas (Univ. de Saskatchewan- Saskatoon). Trabajo en el sector privado desde el egreso de la universidad hasta 2010 (retirado). Área de trabajo y consultoría en nutrición de monogástricos, producción de piensos (molinos), camal de pollos y control de calidad. Record de trabajo:  Avícola Cajamarquilla, Cajamarquilla-Lima (1970-72). Canada Packers (Shur Gain Div.) Edmonton, Alberta, Canadá (1975-1979). Federated Cooperatives Ltd. Saskatoon, Saskatchewan (Canadá) (1979- 1987). Avicu S.A., España (1987-1992). Federated Cooperatives Ltd. Saskatoon–Saskatchewan, Canadá (1992-2010). Miembro del comité de evaluación e investigación para CRF por 26 años-Cooperatives Research Farms (Grupo privado de investigación de Norte América). Representante de la Asociación de la industria canadiense de alimentos en el Comité de investigación del “Canola Council of Canadá” (1983-87). Miembro hasta 2010: Canadian Institute of Agrologist. Animal Nutrition Association of Canada (ANAC). Poultry Science Association. Canadian Society of Animal Science. 


Fernando Talleri Pinillos

Ingresé a la UNALM en marzo del 1963. Realicé mis prácticas vacacionales en la Hacienda Casa Grande de La Libertad, entonces propiedad de Hans Gildemeister. 

Me gradué como Ing. Zootecnista con la Tesis “Utilización del NND en el engorde de vacunos” (NND, que significa Nutrientes No Digeridos y que en la práctica es el estiércol de aves engordadas en confinamiento también llamado “gallinaza”), mi patrocinador de Tesis fue el Ing. MS. Manuel Vara Ochoa. 

El trabajo final salió tan interesante, que en el Programa Académico se decidió presentarlo como un trabajo peruano en el “II Congreso Latino Americano de Producción Animal” realizado en Lima-Perú. Fue así que antes de ser sustentado en la propia Universidad Agraria y ante un Jurado Calificador, fue presentado Internacionalmente en dicho Congreso. 

En el año 1970 esta Tesis fue una de las cinco tesis de Zootecnia aprobadas con certificado de sobresaliente y en el año 1976 se publicó en Anales Científicos UNA. (pág. 133-138 Vol. XIV Ene-Dic 1976). 

Luego trabajé como Docente-Administrativo en la Central de Inseminación Artificial y Control Lechero para la cuenca de Lima. Y en el dictado de los cursos Zootecnia General y prácticas de Inseminación Artificial del curso de Fisiología y Reproducción Animal que dictara el Médico Veterinario Carlos Rodríguez Villegas. Años después en el dictado de Producción de Porcinos. En el 1981 estudié Administración en ESAN. 

Actividades Agropecuarias.

A consecuencias de la Reforma Agraria, mi familia sufrió la confiscación de dos haciendas: el 80% de Uningambal en La Libertad y el 50% de Huápalas en Piura, para no apartarme de lo que era mi profesión, fundé en el 1972 la Granja Porcina “Porcicentro” en Cajamarquilla, Lurigancho-Chosica.  Zona árida sin servicios de energía ni agua, con un área de 10,000 m2 con capacidad para albergar a 2000 cerdos.  En ella inicié la utilización de gases provenientes de la descomposición de las heces de porcinos en materia prima, para la combustión de los calentadores de lechones en la maternidad, con muy buenos resultados.  Además de otras innovaciones en la crianza de porcinos, lo que valió para que se publicaran artículos en revistas especializadas y recibir visitas de criadores extranjeros de América y de Japón. En el año 1985 fui convocado por el Gobierno en el Sector de Agricultura para colaborar, primero como Director de Operaciones y luego como Director General Ejecutivo, en el “Proyecto Integrado de Comercialización de Productos Agrarios” (PROCOMPRA), logrando rescatar un interesante esquema que tenía como función disminuir la cadena de intermediación en la comercialización de productos del agro. Este consistía en clasificar en el campo los productos por sus características físicas y maduración, se calificaban como productos para exportación, comercialización interna y agroindustria, acción que se realizaba en los Centros de Comercialización Rural (CCR). Finalmente eran entregarlos en los almacenes de los 80 Supermercados Populares (MP), ubicados en Lima y cinco Capitales de Departamentos al interior del País. Proyecto que dejé cuando estaba completamente operativo. 

Esta ha sido mi participación y aportes en el sector agrícola, con los conocimientos que adquirí en la Universidad Nacional Agraria-La Molina, los que no sólo me sirvieron para desempeñarme en mis actividades en el sector, sino en todas las actividades que he realizado en el transcurso de mi vida, por lo que estoy profundamente agradecido a todos mis maestros y a mi Alma Mater. 



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