Esta memoria o álbum de recuerdos tiene como
objetivo hacernos revivir cada momento, en esas aulas, cada cambio de nuestras
expresiones en cada foto de nuestros años de estudiantes hasta la fecha, pero
esos son, sin duda, momentos que nunca podremos olvidar.
Escribimos el libro por nosotros para nosotros
y para aquellos interesados en aprender de nuestra experiencia. El resultado es
el libro "Memorias de la Promoción UNALM 1963-1967" que narra la
magnífica experiencia vivida en la Universidad Nacional Agraria La Molina por
cada uno de nosotros desde el primer día de clases hasta el último.
El material del libro se compiló y preparó durante
la pandemia del COVID-19, en medio de una cuarentena que impidió visitar la
universidad para solicitar el apoyo de las autoridades en la revisión de los
registros de egresados entre los años 1967 y 1970 y también para explorar
facilidades de una eventual publicación del libro.
La obra se divide en diecinueve capítulos, que
incluyen una breve reseña histórica de la Universidad, de la promoción
1963-1967, nuestras memorias como estudiantes, la trayectoria profesional de
los egresados, las actividades celebratorias de las Bodas de Oro y la reseña de
los compañeros. que nos precedieron en el viaje eterno.
Podemos decir con orgullo que hemos contribuido al
desarrollo del Perú y a mejorarlo, sin duda, tanto en
los temas de nuestras especialidades
como en la procura de crear una
sociedad más justa. Eso lo hemos hecho desde la actividad privada o desde
la
pública, desde la academia y desde las organizaciones internacionales, desde el laboratorio y la teoría científica o
política y desde el campo.
Contribución de los ingenieros agrónomos
Los puestos de trabajo de los agrónomos
egresados fueron variados, ya sea en cooperativas agrícolas, como funcionarios
de diversos organismos gubernamentales como. En el área ambiental han trabajado
en la evaluación de daños vinculados a la contaminación del aire varios valles
del país, así como la recuperación de áreas forestales agredidas por la tala,
cultivos locales y cierre de obras.
Varios gestionaron y trabajaron en proyectos
apoyados por varios organismos internacionales como el Banco Mundial, UNESCO,
USAID, BID, GTZ. Otros fueron docentes de la UNALM, y de otras universidades
locales y extranjeras. Algunos hicieron carrera en varios centros
internacionales de investigación y organizaciones internacionales como el Centro
Internacional de la Papa, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y
la FAO en Roma, Argentina y El Salvador.
Contribución de los ingenieros zootecnistas
Todos los egresados de la Facultad de
Zootecnia han contribuido en una u otra forma al desarrollo del país y del
mundo en general. Uno ocupó un cargo de gran responsabilidad, nada menos como
Presidente de la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas
(CONFIEP) y también Director por 10 Años de CONFIEP. Otros fueron profesores
principales de la UNALM en la enseñanza de cursos de semillas, pastos y
forrajes. También entre los egresados hay profesores principales de diversos
cursos en otras universidades.
A nivel internacional, contamos con un Gerente
Comercial de la empresa sueca Tetra Pak S.A. Perú, y Gerente de Procesos para
Perú y Bolivia. Igualmente, uno de los egresados fungió Miembro del comité de
evaluación e investigación de Cooperativas de Investigación de Granjas (CRF).
Representante de la Asociación Canadiense de la Industria Alimentaria en el
Comité de Investigación del Consejo Canola de Canadá.
Finalmente tenemos Programadores y Gerente de
Área y Director del programa Sector II encargados de representar al Sector en
múltiples Comisiones de Alto Nivel relacionadas con la alimentación, el turismo
y diversas industrias.
Contribución de los ingenieros agrícolas
En el área académica en el año 2015 un
egresado de la FIA asumió el alto cargo de Rector (i) de la UNALM.
La ejecución del mega proyecto de riego
Chavimochic es un ejemplo de la labor de varios egresados de la FIA. La
conclusión de la etapa I, II y el inicio de las obras de la etapa III. Igualmente,
en la participación en el Proyecto de Mejoramiento del Riego en la Sierra-Plan
MERIS y en el Primer Colegiado del Tribunal Nacional para la Resolución de
Conflictos del Agua (TNRCH) de la Autoridad Nacional del Agua;
A nivel internacional, se destacan actividades
de docencia en la Universidad de Carabobo de Venezuela y profesionales
resultando en el desarrollo de pequeñas empresas en Brasil. En Estados Unidos
en el área de Administración y Finanzas en una empresa "Holding" con
empresas de ingeniería estructural, bienes raíces, recreación deportiva,
industria maderera, extracción e importación de madera de Rusia. Consultores
con experiencia en hidrología, recursos hídricos, manejo de cuencas y gestión
ambiental, con consultorías internacionales en Perú, Alemania, Turquía, Italia,
Etiopía, Venezuela, Honduras y El Salvador.
Contribución de los ingenieros forestales
Egresados de esta facultad han administrado
parques nacionales, han contribuido a la conservación in situ de la
diversidad biológica andino amazónico estableciendo plantaciones forestales en
tierras de comunidades campesinas. Otros han ejercido la docencia universitaria
en la facultad de ciencias forestales de la Universidad Agraria la Molina y han
trabajado en investigación con el Instituto de Investigaciones de la Amazonía
Peruana (IIAP).
En el área internacional algunos han trabajado
como investigadores del Programa Multinacional de Adiestramiento e
Investigación en Tecnología de Celulosa y Papel de la OEA en el Centro Mexicano
de Investigaciones Tecnológicas-México, y asesores en desarrollo forestal,
Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos de México. Otros han sido consultores
de varias organizaciones internacionales trabajando en el desarrollo forestal
sostenible, certificación, trazabilidad y comercio de productos forestales y
manejo ambiental.
Contribución de los Ingenieros extensionistas
Los egresados se sienten muy orgullosos de
haber contribuido pese a una serie a dificultades e incomprensiones a promover
cambios en los conocimientos y actitudes por la adopción de innovaciones
tecnológicas con los productores agrarios de zonas apartadas del País.
Tenemos consultores en
Proyectos: Programa Nacional de Capacitación de Empresas Comunales y
Multicomunales de Servicios Ministerio de Agricultura y Corporación Andina de
Fomento; Asociación Peruana de Extensión Agrícola (APIEXT); Pro Red de Acción
en Alternativas al uso de Agroquímicos; Proyecto Escuela, Ecología y Comunidad
Campesina Convenio.
Otros han servido como
docentes en facultades de educación de diversas universidades, contribuyendo
con una serie de investigaciones científicas relacionadas con el campo de la
adopción de innovaciones adecuadas a cada realidad poblacional de nuestro país,
publicadas en revistas especializadas.
Contribución de los ingenieros pesqueros
Es de mencionar que en
esta época de gestión pública colegas pesqueros de la promoción tuvieron una
intervención destacada y adquirieron una gran experiencia, que después pusieron
en práctica, época en la que la industria de consumo humano directo logra gran
auge mediante la exportación de productos congelados y conservas hacia Estados
Unidos, Europa y el Asia.
Participación
destacada también han tenido los ingenieros pesqueros especialistas de la
especialidad de Acuicultura de la Universidad que apoyaron y apoyan los esfuerzos
de desarrollo de esta actividad, en especial de la crianza y cultivo de
langostino en Tumbes, de concha de abanico en Paracas y Samanco, truchas en
Huancayo y Puno, así como de tilapia en Piura.
Destacadas
intervenciones también tuvieron los colegas pesqueros en el Instituto
Tecnológico Pesquero y aún la tienen hoy en el Instituto Tecnológico de
Producción. En la actualidad diversos ingenieros pesqueros no solo trabajan en
el sector productivo y comercial de productos pesqueros de consumo humano directo,
sino que en algunos casos son propietarios de algunos establecimientos que
exportan productos congelados.
En el ámbito del
comercio internacional trabajó activamente para que la anchoveta se convierta
en un producto para consumo humano directo. Se trabajó el mercado europeo y
norteamericano para usar el producto en reemplazo de la sardina española y
portuguesa. Con apoyo del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) y finalmente se
logró la exportación de filetes salados-madurados “tipo anchoa” al mercado europeo.
También se trabajó
mucho en algas marinas. Finalmente, podemos decir que la Promoción
1963-1967 de la UNALM ha contribuido eficazmente en estos últimos 50 años a
brindar soluciones alternativas a múltiples problemas que afligen a las
familias rurales del país y otros países del mundo. Por ello, debemos seguir
poniendo nuestra experiencia en la tarea de hacer del Perú un mejor país y así
poder enfrentar los nuevos desafíos que surgen de un mundo cada vez más
globalizado, que demanda un alto nivel de competitividad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario