lunes, 31 de agosto de 2020

RESUMEN EJECUTIVO

 

Esta memoria o álbum de recuerdos tiene como objetivo hacernos revivir cada momento, en esas aulas, cada cambio de nuestras expresiones en cada foto de nuestros años de estudiantes hasta la fecha, pero esos son, sin duda, momentos que nunca podremos olvidar.

Escribimos el libro por nosotros para nosotros y para aquellos interesados en aprender de nuestra experiencia. El resultado es el libro "Memorias de la Promoción UNALM 1963-1967" que narra la magnífica experiencia vivida en la Universidad Nacional Agraria La Molina por cada uno de nosotros desde el primer día de clases hasta el último.

El material del libro se compiló y preparó durante la pandemia del COVID-19, en medio de una cuarentena que impidió visitar la universidad para solicitar el apoyo de las autoridades en la revisión de los registros de egresados entre los años 1967 y 1970 y también para explorar facilidades de una eventual publicación del libro.

La obra se divide en diecinueve capítulos, que incluyen una breve reseña histórica de la Universidad, de la promoción 1963-1967, nuestras memorias como estudiantes, la trayectoria profesional de los egresados, las actividades celebratorias de las Bodas de Oro y la reseña de los compañeros. que nos precedieron en el viaje eterno.

Podemos decir con orgullo que hemos contribuido al desarrollo del Perú y a mejorarlo, sin duda, tanto en los temas de nuestras especialidades como en la procura de crear una sociedad más justa. Eso lo hemos hecho desde la actividad privada o desde la blica, desde la academia y desde las organizaciones internacionales, desde el laboratorio y la teoría científica o política y desde el campo.

Contribución de los ingenieros agrónomos

Los puestos de trabajo de los agrónomos egresados fueron variados, ya sea en cooperativas agrícolas, como funcionarios de diversos organismos gubernamentales como. En el área ambiental han trabajado en la evaluación de daños vinculados a la contaminación del aire varios valles del país, así como la recuperación de áreas forestales agredidas por la tala, cultivos locales y cierre de obras.

Varios gestionaron y trabajaron en proyectos apoyados por varios organismos internacionales como el Banco Mundial, UNESCO, USAID, BID, GTZ. Otros fueron docentes de la UNALM, y de otras universidades locales y extranjeras. Algunos hicieron carrera en varios centros internacionales de investigación y organizaciones internacionales como el Centro Internacional de la Papa, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la FAO en Roma, Argentina y El Salvador.

Contribución de los ingenieros zootecnistas

Todos los egresados de la Facultad de Zootecnia han contribuido en una u otra forma al desarrollo del país y del mundo en general. Uno ocupó un cargo de gran responsabilidad, nada menos como Presidente de la Confederación Nacional de Instituciones Empresariales Privadas (CONFIEP) y también Director por 10 Años de CONFIEP. Otros fueron profesores principales de la UNALM en la enseñanza de cursos de semillas, pastos y forrajes. También entre los egresados hay profesores principales de diversos cursos en otras universidades.

A nivel internacional, contamos con un Gerente Comercial de la empresa sueca Tetra Pak S.A. Perú, y Gerente de Procesos para Perú y Bolivia. Igualmente, uno de los egresados fungió Miembro del comité de evaluación e investigación de Cooperativas de Investigación de Granjas (CRF). Representante de la Asociación Canadiense de la Industria Alimentaria en el Comité de Investigación del Consejo Canola de Canadá.

Finalmente tenemos Programadores y Gerente de Área y Director del programa Sector II encargados de representar al Sector en múltiples Comisiones de Alto Nivel relacionadas con la alimentación, el turismo y diversas industrias.

Contribución de los ingenieros agrícolas

En el área académica en el año 2015 un egresado de la FIA asumió el alto cargo de Rector (i) de la UNALM.

La ejecución del mega proyecto de riego Chavimochic es un ejemplo de la labor de varios egresados de la FIA. La conclusión de la etapa I, II y el inicio de las obras de la etapa III. Igualmente, en la participación en el Proyecto de Mejoramiento del Riego en la Sierra-Plan MERIS y en el Primer Colegiado del Tribunal Nacional para la Resolución de Conflictos del Agua (TNRCH) de la Autoridad Nacional del Agua;

A nivel internacional, se destacan actividades de docencia en la Universidad de Carabobo de Venezuela y profesionales resultando en el desarrollo de pequeñas empresas en Brasil. En Estados Unidos en el área de Administración y Finanzas en una empresa "Holding" con empresas de ingeniería estructural, bienes raíces, recreación deportiva, industria maderera, extracción e importación de madera de Rusia. Consultores con experiencia en hidrología, recursos hídricos, manejo de cuencas y gestión ambiental, con consultorías internacionales en Perú, Alemania, Turquía, Italia, Etiopía, Venezuela, Honduras y El Salvador.

Contribución de los ingenieros forestales

Egresados de esta facultad han administrado parques nacionales, han contribuido a la conservación in situ de la diversidad biológica andino amazónico estableciendo plantaciones forestales en tierras de comunidades campesinas. Otros han ejercido la docencia universitaria en la facultad de ciencias forestales de la Universidad Agraria la Molina y han trabajado en investigación con el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).

En el área internacional algunos han trabajado como investigadores del Programa Multinacional de Adiestramiento e Investigación en Tecnología de Celulosa y Papel de la OEA en el Centro Mexicano de Investigaciones Tecnológicas-México, y asesores en desarrollo forestal, Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos de México. Otros han sido consultores de varias organizaciones internacionales trabajando en el desarrollo forestal sostenible, certificación, trazabilidad y comercio de productos forestales y manejo ambiental.

Contribución de los Ingenieros extensionistas

Los egresados se sienten muy orgullosos de haber contribuido pese a una serie a dificultades e incomprensiones a promover cambios en los conocimientos y actitudes por la adopción de innovaciones tecnológicas con los productores agrarios de zonas apartadas del País.

Tenemos consultores en Proyectos: Programa Nacional de Capacitación de Empresas Comunales y Multicomunales de Servicios Ministerio de Agricultura y Corporación Andina de Fomento; Asociación Peruana de Extensión Agrícola (APIEXT); Pro Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos; Proyecto Escuela, Ecología y Comunidad Campesina Convenio.

Otros han servido como docentes en facultades de educación de diversas universidades, contribuyendo con una serie de investigaciones científicas relacionadas con el campo de la adopción de innovaciones adecuadas a cada realidad poblacional de nuestro país, publicadas en revistas especializadas.

Contribución de los ingenieros pesqueros

Es de mencionar que en esta época de gestión pública colegas pesqueros de la promoción tuvieron una intervención destacada y adquirieron una gran experiencia, que después pusieron en práctica, época en la que la industria de consumo humano directo logra gran auge mediante la exportación de productos congelados y conservas hacia Estados Unidos, Europa y el Asia.

Participación destacada también han tenido los ingenieros pesqueros especialistas de la especialidad de Acuicultura de la Universidad que apoyaron y apoyan los esfuerzos de desarrollo de esta actividad, en especial de la crianza y cultivo de langostino en Tumbes, de concha de abanico en Paracas y Samanco, truchas en Huancayo y Puno, así como de tilapia en Piura.

Destacadas intervenciones también tuvieron los colegas pesqueros en el Instituto Tecnológico Pesquero y aún la tienen hoy en el Instituto Tecnológico de Producción. En la actualidad diversos ingenieros pesqueros no solo trabajan en el sector productivo y comercial de productos pesqueros de consumo humano directo, sino que en algunos casos son propietarios de algunos establecimientos que exportan productos congelados.

En el ámbito del comercio internacional trabajó activamente para que la anchoveta se convierta en un producto para consumo humano directo. Se trabajó el mercado europeo y norteamericano para usar el producto en reemplazo de la sardina española y portuguesa. Con apoyo del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) y finalmente se logró la exportación de filetes salados-madurados “tipo anchoa” al mercado europeo.

También se trabajó mucho en algas marinas. Finalmente, podemos decir que la Promoción 1963-1967 de la UNALM ha contribuido eficazmente en estos últimos 50 años a brindar soluciones alternativas a múltiples problemas que afligen a las familias rurales del país y otros países del mundo. Por ello, debemos seguir poniendo nuestra experiencia en la tarea de hacer del Perú un mejor país y así poder enfrentar los nuevos desafíos que surgen de un mundo cada vez más globalizado, que demanda un alto nivel de competitividad.


 

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